Шевяков Николай Петрович

поэт Шевяков Николай Петрович

Я родился 24.12.1945г в небольшом посёлке Лебедь (его сейчас нет) Каменского района Алтайского края. Был восьмым ребёнком в большой крестьянской семье. Замечательно, что у матери в словарном запасе были, кажется, едва ли не все, какие есть, русские пословицы и поговорки. Подобной склонностью обладал также отец. В школу пошёл в 1953 году и, едва научившись читать, перечитал все книги в школьной библиотеке. В нашем посёлке была только начальная 4-классная школа. Поэтому в 5 и 6 классах учился в соседнем посёлке Рыбное и жил там в семье бывшего матроса. Интересно, что наш учитель истории (мы его звали <Гапон>) приходил к хозяину (фамилия Рябов) пытать его о знаменитом восстании на броненосце <Потёмкин> как участника восстания. Хозяин вынимал из своего заповедного сундука (сидя на котором, я читал книги), свою реликтовую тельняшку и бескозырку. Так я был приобщён к отечественной истории. В 1959 году моя семья переехала в село Корнилово того же района, и я стал жить и учиться снова дома. С 10 лет в летние каникулы работал в колхозе (первая работа на лошади - копновоз, то есть возил копна). После окончания школы поступил в Новосибирский монтажный техникум и в 1966 году его окончил. В 1969 году женился. Более 20 лет проработал инженером в монтажном управлении. В 30 лет серьёзно увлёкся художественной корнепластикой. В этом качестве был лауреатом ВДНХ в 1987 году (номинация <Лесная скульптура>). Корнепластика стала моей второй специальностью, и я перешёл на художественно-педагогическую работу с детьми: работал педагогом дополнительного образования в Домах детского творчества, потом заведующим мастерской по художественной обработке дерева в Новосибирском колледже культуры и искусств. Стихи начал писать скоро после техникума. Посещал литературное объединение <Молодость>, гордостью которого был ныне знаменитый поэт Василий Фёдоров. Публикуюсь и выступаю с 1972 года. Побеждал на литературных конкурсах (им. Карпунина в 2003 году, им. Тареева в 2010 году). На мои стихи написано более 20 песен. Также и сам пишу песни на стихи свои, Александра Кухно и других поэтов. Имею двух дочерей, внука и трёх внучек. Жена погибла в 1995 году. Люблю петь. Приглашён солистом в ансамбль <Лика>

Библиография:

Сборник стихов <Зеркало судьбы> (Новосибирск, 1999г), сборник стихов <Сердечный климат> (Новосибирск, 2012г). Участие в коллективных сборниках: <Единое счастье>, 1974; <Спасибо, матери, спасибо вам, отцы>, 1976г; <Откровенная песня> (<Сибирская писательская ассоциация>) 1997г; <Валентинов день - 2>, 2000г; <Синильга> (приложение к журналу <Сибирские огни>) 2008г; <Моя маленькая Родина>, 2008г; <Сибирское сияние>, 2008г; <Ты напой мне песню> 2008г; <Моя Радзiма> (Белорусский культурный центр в Новосибирске) 2011г; <Суровые годы войны> 2011г; <Не стареют душой ветераны> 2012г; <Синильга> 2012г. Печатался в газетах Новосибирска.

Hosted by uCoz