ЖУРНАЛ
"Новосибирск"

Кивалин Ярослав Андреевич

писатель Кивалин Ярослав Андреевич

Если бы мне предложили охарактеризовать себя, то первым и главным моим самоощущением является то, которое художественно выражено знаменитым "МЫСЛИТЕЛЕМ" французского скульптора Родена. Над этим "мыслителем" недаром шутят.

Итак: я, такой-сякой Ярослав (Андреевич Кивалин), родился ранним утром (точнее не знаю) 20 ноября 1940 года. Мать, крепко желавшая дочку, на сообщение о сыне в сердцах воскликнула: "Суйте его обратно!", на что нянечка, приняв этот взрыв эмоций слишком всерьёз, пролепетала в моё оправдание: "да мальчик ничего...". Так я и зажил - третьим сыном.

Повидал новорожденных. Иные пронизывают тебя таким взглядом, что тут не пахнет "младенческой неосведомлённостью". Это попозже-попозже новорожденный впадает в настоящее "детство", и отсюда, собственно, мы ведём счёт своим воспоминаниям. Первое моё воспоминание относится к зиме 1941-42 гг. Мы жили в эвакуации, село Крутиха Курганской области. Второе воспоминание (уже не отдельной картинкой, а длительной сценой) - обратный поезд из эвакуации в мае 1943 года. Раннее детство - в Ближнем Подмосковье, станция Лосиноостровская. В памяти это огромный период жизни. В январе 1945 года в наше трудное существование вкатился отец (невредимый и суровый). В счастливый день 9 мая ездили в Москву в зоопарк - тьмища невыразимо счастливого, радостного народу; ночью прожекторами расцвечено всё небо.

В 1946 году по состоянию здоровья матери отцу (артиллерист) предоставили перевод на юг, в город Новочеркасск, что под Ростовом на Дону. Здесь и явилась моя "вторая родина". Здесь вырос, окончил школу, и отсюда уехал в Ленинград, где поступил в ЛГУ на химфак.

В Новосибирске с 1961 года, прибыл в строящийся Академгородок. Так что являюсь свидетелем его романтики, благоухания, расцвета и упадка в качестве духовно-научной пУстыни. Жидок стал раствор собственно науки и учёных в среде светскости.

Собственные мои интересы всегда превышали мои умственные возможности. Мне хотелось залезть во все отрасли знания и искусства; не любил техники, безразличен был к спорту, без понимания к благам карьеры.

В 30 лет женился. Начался самый поэтический, очень трудный и полновесный период жизни. Сейчас он позади. Дети выросли, имеют собственные семьи, жена и весь расцвет остались в памяти. В настоящее время привожу в порядок то, что наработал в умственной области.

В 2004 году издал книгу "Пролог и всё Начало Слова о полку Игореве". К моему удивлению оказалось, что это древнее (XII век) произведение ("Слово о полку Игореве") дошло до нас в исключительно сохранном состоянии, и все причитания о том, что якобы его текст сильно попорчен, чистейшее недоразумение. Оно вызвано схематичностью нашего знания древнерусского языка. Так что на основе проникновения в содержание "Слова" удалось сделать несколько открытий в области древнерусского языка (того, на котором написано "Слово"). И всё стало на место (говорю о первой трети произведения, которым я занимался). И, кстати, по-настоящему высветилось художественное мастерство автора "Слова".

В области литературы я занимался ещё поэзией, но было мне интересно здесь не формотворчество, а по возможности точная констатация переживаемых чувств. Имею какую-то мне самому не очень понятную духовную связь с природой.

Предлагаю к прочтению:

СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ. Впервые полноценный перевод Пролога и Начала.

Сборник стихов "НОВОЕ СОЛНЦЕ".

ЕСТЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА ЛИЧНОСТЕЙ. Обнаруживается объективное существование замкнутой "естественной системы личностей", единой для всего человечества; вводится понятие "ведо-часы".

Сайт создан в системе uCoz